09:35 / 24.04.2019 Происшествия

На Черкащине разоблачили "конверт" с оборотом свыше 75 млн гривен

Picture

В Черкасской области работники налоговой милиции ликвидировали конвертационный центр с оборотом более 75 млн грн. Об этом сообщает "ПРО ВСЕ".

Деятельность конвертационного центра, который предоставлял услуги предприятиям реального сектора экономики Черкасской, Полтавской областей и города по формированию незаконного налогового кредита и перевода безналичных средств в наличные, прекратили работники налоговой милиции главного управления ГФС в Черкасской области.

В ходе досудебного расследования уголовного производства по ч. 2 ст. 27 ч. 2 ст. 205, ч. 3 ст. 212 Уголовного кодекса Украины установлена ​​группа лиц, которая создала ряд транзитно-конвертационных предприятий, на счета которых предприятия-выгодоприобретатели перечисляли средства за якобы приобретенные товары, которые в действительности не поставлялись, что позволяло предприятиям реального сектора экономики формировать фиктивный налоговый кредит по налогу на добавленную стоимость.  В дальнейшем указанные средства снимались наличными и передавались заказчикам за вычетом 12-13% от "проконвертированной" суммы, которые служили вознаграждением указанной группе за предоставление незаконных услуг.

Ориентировочный оборот проконвертированных средств за время деятельности конвертационного центра составил более чем 75 млн грн, вероятные потери бюджета только по уплате налога на добавленную стоимость составляют около 12,5 млн грн.

При проведении четырех санкционированных обысков обнаружены и изъяты наличные средства в размере 510 тыс. гривен, компьютерная техника, мобильные телефоны, черновая документация, а также печати предприятий - вероятных участников конвертационного центра.

Досудебное расследование продолжается.