18:21 / 11.01.2019 Происшествия

Российская пропаганда облажалась на очередном вранье

Picture

Российские СМИ распространили фейковую информацию об исчезновении итальянского фотографа Роберто Травана в районе Мариуполя в Донецкой области. Мол, он перестал выходить на связь 23 декабря.

Первым фейк опубликовало издание Луганского облсовета "Наша газета", цитируя сотрудника генпрокуратуры так называемой ЛНР Яниса Пилавова. По его словам, на горячую линию ведомства обратилась вроде знакомая Травана - жительница Мариуполя. Траван вроде приехал в Мариуполь для съемок фоторепортажей. Его сопровождали украинские пограничники - лейтенанты Александр Кикта и Вячеслав Павлюченко и младший лейтенант Олег Соколовский. При этом фотокорреспондент вроде жаловался знакомой, что ему "мешают работать и не дают снимать, что он считает нужным".

После "Новой газеты" информация об исчезновении распространилась рядом российских СМИ. По разным версиям, фотографа то ли убили, то ли украли.

Издание StopFake связалось с Роберто Траваном. Он рассказал, что уже вернулся в Италию. На вопрос, давили ли на него украинские военные, Траван рассмеялся. Имена украинских лейтенантов, которые распространили российские СМИ, вымышленные. Фотограф связался с украинским Минобороны и сообщил, что он жив и здоров.

Волна слухов об исчезновении фотографа распространилась после публикации новости о победе Травана на международном фотоконкурсе Tokyo International Foto Awards со снимком украинского военного. Портрет старшего сержанта Сергея Кобченко получил золото в номинации "Последний взгляд...". Сергей Кобченко погиб 25 апреля 2017 года в результате обстрела российскими террористами опорного пункта в промзоне города Авдеевка.

Загрузка...