13:31 / 21.12.2018 Происшествия

В Ровно "адекватный" пациент избил медиков, залил кровью больницу и сбежал

Picture

В городской больнице Ровно 26-летний пациент устроил дебош. Он избил врача, сломал нос санитарке, а затем выпрыгнул из окна четвертого этажа, говорится в сюжете ТСН.

Пациента госпитализировали около 15:00 часов. "Он был контактен, адекватен, в сознании. Поступил он после судорожного приступа впервые в жизни, поэтому был госпитализирован", — пояснила заведующая неврологическим отделением Черниговской городской больницы Наталья Сысоева. Но уже в 20:00 вечера больной словно взбесился – начал бить плафоны, порезал себе руки стеклом, наводил ужас на все отделение.

Тогда медики привязали мужчину к кровати. "Он грыз пальцы, руки, грыз жалюзи, скрутился калачиком и минут через 10 начал вырываться", — говорит врач-невролог Ровенской городской больницы Ирина Приходько. Когда это пациенту удалось, он набросился на медиков. Сначала избил присутствующих в палате женщин. "Он меня ударил, очки, конечно искривились, вдавилась оправа в лицо, стекло выпало. Зубы кровоточили, но остались на месте", — говорит Приходько. Дальше побежал в другую палату и вылез на карниз по ту сторону окна.

Врачи бросились звонить во все экстренные службы. "Мы понимали, что если начнем что-то говорить – может действительно прыгнуть", — пояснила Приходько. Мужчина не прыгнул, но не удержался и упал с высоты четвертого этажа. Лишь чудом он не ударился головой о бетонную конструкцию, потому и выжил. Пациента срочно доставили в реанимацию, теперь у него впереди месяцы лечения и реабилитации. "Тяжелая травма, скелетная травма, ушиб грудной клетки, переломы бедра, локтя, таза. Общается, объясняет, что болит, но не контролирует свои эмоции", — говорит врач-ординатор реанимации Андрей Захарук.

С пациентом врачи пока общаться не разрешают, потому что сначала мужчине необходима помощь психиатра. Сейчас пациент якобы не помнит, что с ним произошло. Зато медики и другие больные оправляются от пережитого, многим пришлось давать успокоительные. "Неврологические больные, они и так имеют такие тревожные проблемы, а после этого стресса больные сказали, что не видели подобных ситуаций в самых кровавых фильмов ужасов", — признается заведующая неврологическим отделением. Пострадавшая санитарка лечится дома. "Перелом носа со смещением, пациентке проведена репозиция – операция костей носа", — рассказал лор-врач Ровенской городской больницы Александр Тимощук.

После инцидента медики в очередной раз заговорили о своей защите. "Вопрос охраны обсуждался не один год. К сожалению, при отсутствии финансирования охраны так и нет. У нас есть в приемном отделении тревожная кнопка, в случае нападения на приемное отделения дежурный врач нажимает тревожную кнопку и приезжает служба охраны", — пояснил заместитель главного врача Игорь Дундюк. Но пока по вызову приедет охрана или полиция – времени на спасение чьего-то здоровья, а иногда и жизни может не хватить.