21:48 / 09.10.2018 Происшествия

Жительница Мариуполя за десятки тысяч "спасла" сына от тюрьмы

Picture

Жительница Мариуполя (Донецкая обл.) перечислила мошенникам 28 тыс. грн, чтобы "спасти" сына от тюрьмы. Об этом сегодня, 9 октября, сообщает пресс-служба Центрального отдела полиции Донецкой области.

Сообщается, что к сотрудникам Левобережного отделения полиции Мариуполя за помощью обратилась 68-летняя женщина, которая сообщила, что отправила мошеннику 28 тыс. грн "за спасение сына от тюрьмы".

"Местной жительнице позвонил неизвестный, который представился ее сыном. Мужчина сильно шумел и рассказал, что попал в отдел полиции. Далее трубку взял якобы сотрудник полиции и сообщил, что ее сын избил одного из местных жителей и разбил ему телефон, из-за чего находится в отделении полиции. Чтобы освободить его от уголовной ответственности, женщина должна уплатить 8 тыс. грн за разбитый телефон. Не колеблясь, женщина перечислила злоумышленнику указанную сумму. На что псевдополицейский сообщил, что сейчас пострадавший требует моральную компенсацию в размере 8 тыс. грн. Мариупольчанка перечислила указанную сумму и стала ждать сына. Уже через несколько минут потерпевшей снова позвонил неизвестный и на этот раз сообщил, что мужчина которого якобы избил ее сын умер в больнице и чтобы освободить сына от уголовной ответственности на этот раз женщина должна оплатить еще 11 тыс. грн. От услышанной новости женщина очень разволновалась и выполнила все указания мошенника", – рассказали в пресс-службе.

Через час женщина позвонила сыну, и поняла, что попала на крючок аферистов.

Сейчас правоохранители устанавливают личности злоумышленников.

По факту открыто уголовное производство по ч.1 ст.190 (Мошенничество) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает до 3 лет лишения свободы.

В полиции также отметили, что несмотря на многочисленные предупреждения правоохранителей о фактах мошенничества, граждане продолжают попадаться на крючок аферистов.

"Среди самых распространенных мошеннических схем злоумышленников остаются: интернет-мошенничество (покупки/продажи товаров через интернет), под предлогом предоставления банковских услуг, "освобождение" родственника из тюрьмы и смс-сообщения о выигрыше", – подчеркнули в пресс-службе.