00:01 / 05.09.2018 Происшествия

Киберполиция задержала мошенников, которые похищали страницы в Instagram

Picture

В Киеве киберполицейские задержали нескольких хакеров, которые похищали чужие страницы в социальной сети Instagram и вымогали деньги у владельцев за возвращение доступа к ним. Об этом сообщает пресс-служба киберполиции Украины.

Доступ хакеры получали благодаря рассылке на почтовые ящики пользователей. В письмах, замаскированных под официальные сообщения службы поддержки соцсети, содержался вирус, который устанавливал вредоносное программное обеспечение. Таким образом хакеры вносили изменения в регистрационные данные, чем блокировали доступ настоящим владельцам.

За возвращение страниц злоумышленники требовали от 15 до 30 тысяч гривен в криптовалюте. Обычно, как «жертвы» избирались страницы, количество подписчиков которых была больше 15 тысяч пользователей (страницы интернет-магазинов, известных людей).

Хакеры завладели страницами в социальных сетях более тысячи граждан Украины и других государств. В киберполиции начали уголовное производство по статьям о несанкционированном вмешательстве в работу компьютеров и сетей, а также за мошенничество.

Хакерам грозит до восьми лет лишения свободы.