06:50 / 31.08.2018 Происшествия

Суд закрыл дело в отношении моряков судна "Норд"

Picture

Экипаж задержанного в Азовском море российского судна "Норд" не понесет административную ответственность за незаконное пересечение границы Украины, поскольку закончился срок рассмотрения дела в суде и пограничники не могут обжаловать это решение. Об этом написал в Facebook помощник председателя Государственной пограничной службы Украины, пресс-секретарь Олег Слободян.

"Таким образом, 23 июля, в связи с истечением трехмесячного срока привлечения лиц к ответственности, суд закрыл дела, поскольку при данных обстоятельствах не усматривается возможность привлечения лиц к ответственности", - заявил Слободян.

Он также заявил, что граждане Украины, члены экипажа судна "Норд" (гражданство Украины подтверждено в ходе судебного разбирательства), могут в любое время вернуться в места постоянного жительства, на временно оккупированный полуостров Крым.

В то же время прокуратура АР Крым сообщила, что завершено досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению капитана судна "Норд".

Капитану судна "Норд" сообщено об окончании досудебного расследования в уголовном производстве по подозрению его в незаконном занятии рыбным промыслом и нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее (ст. 249, ст. 332-1 УК Украины).

После ознакомления подозреваемого и его защитников с материалами уголовного производства обвинительный акт будет направлен в Апелляционный суд Киева для определения подсудности и дальнейшего рассмотрения по существу.

Напомним, 25 марта 2018 года Государственная пограничная служба Украины задержала в Азовском море судно "Норд" под флагом России, зарегистрированном в аннексированном Крыму. На борту находились 10 человек. У всех были паспорта граждан России, выданные в Керчи. Судно нарушило порядок выезда с оккупированной территории Украины. Его отконвоировали в Бердянск. Позже суд арестовал судно.

6 апреля Херсонский городской суд взял под стражу до 31 мая капитана керченского судна "Норд" Владимира Горбенко с правом внесения 35 240 гривен залога. Позже адвокат сообщил, что за моряка внесли залог.

Отметим, что другое российское судно, "Механик Погодин", было заблокировано в порту Херсона на три года.