05:31 / 23.07.2018 Происшествия

В Греции двух украинцев приговорили к 180 годам тюрьмы

Picture

Двух украинцев в Греции лишили свободы на 180 лет за перевозку мигрантов. Такой вердикт вынес суд города Пирей. Об этом сообщает "Слідство.Інфо".

Как рассказывает мать одного из заключенных, украинцы не собирались перевозить мигрантов и в такой ситуации оказались не добровольно. Они поехали в Турцию на вполне законную работу. Им предлагали быть помощниками капитана на прогулочной. Через некоторое время работодатели заставили украинцев перевозить на яхте мигрантов угрожая физической расправой в случае отказа. 

Когда яхта с украинцами была задержана береговой охраной Греции, то они даже не знали за что именно их задержали.

Мужчины совершили нарушения сразу по нескольким статьям: незаконное пересечение границ страны Европейского союза, создание опасности для жизни людей из-за перезагрузки яхты и отсутствия спасательных средств. Как рассказал адвокат обвиняемых украинцев, такие большие сроки обусловлены особенностями греческого законодательства. За каждого мигранта на борту могут дать 10-15 лет. А на борту яхты было 63 мигранта.

Позже стали известны имена двух украинцев - Сергей Шваюк и Петр Литвинчук.

Выяснилось, что один из осужденных Сергей Шваюк является участником украинской группы Familia Perkalaba из Ивано-Франковска.