17:53 / 22.05.2018 Происшествия

В Украине к шести годам тюрьмы приговорили иностранца

Picture

Любомльский районный суд (Волынская обл.) приговорил француза, который намеревался в 2016 году совершить теракт на территории Франции и собирался приобрести для этого боеприпасы и оружие в Украине, к 6 годам лишения свободы. Об этом на своей странице в Facebook написал спикер Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) Андрей Лысенко.

"27-летний гражданин Французской Республики за незаконное обращение с оружием, боевыми припасами и взрывчатыми веществами, а также приготовление к совершению террористического акта (уголовные правонарушения, предусмотренные ч. 1 ст. 263, ч. 2 ст. 15, ч. 1 ст. 201, ч. 1 ст. 14, ч. 1 ст. 258 УК Украины) приговорен к 6 годам лишения свободы", – отметил Лысенко.

Лысенко добавил, что француз, планируя совершать на территории Франции поджоги и взрывы отдельных объектов инфраструктуры, решил незаконно приобрести на территории Украины огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества.

"Во второй половине июня 2015 года, в городе Мариуполе Донецкой области, он обратился к военнослужащему одного из полков Национальной гвардии Украины с предложением покупки за 16 тыс. евро необходимых ему средств поражения: 5 автоматов системы Калашникова с патронами к ним, 2 ручных противотанковых гранатомета "РПГ -7В ", 18 выстрелов к ним, 125 кг тротила, 100 электродетонаторов", – сообщил Лысенко.

Отмечается, что украинский военнослужащий сообщил об этом в СБУ и дал согласие на выполнение специального задания по раскрытию преступной деятельности иностранца.

Сообщается, что 21 мая 2016 француз на автомобиле марки Renault, загруженном оружием, решил пересечь границу Украины через международный автомобильный пункт пропуска "Ягодин". После прохождения таможенного оформления сотрудники СБУ задержали иностранца. Оружие и боеприпасы были изъяты во время обыска.