12:41 / 20.03.2017 Происшествия

Осторожно, мошенники: появилась новая схема развода с помощью OLX

Picture

Мошенники придумали новую схему "развода" доверчивых граждан, используя сайты для продажи и покупки товаров в Интернете. Если вы продаете телевизор, компьютер, велосипед или что-либо еще, а покупатель вызвал для вас такси — почти наверняка вас хотят обмануть. Об этом сообщает  "Информатор".

На уловку аферистов может попасть человек, который продает крупную бытовую технику, в частности компьютер или телевизор, запчасти, велосипед и так далее, например, на сайте объявлений OLX. Мошенник выискивает объявления, которые размещены достаточно давно, или с пометкой "срочно". Таким образом, злоумышленник понимает, что продавцу очень нужны деньги.

Мошенник звонит продавцу по номеру в объявлении, говорит, что хочет приобрести, например телевизор. При этом он говорит, что не может уехать с работы, поэтому вызовет продавцу такси и они встретятся в определенном месте.

Доверчивый продавец берет телевизор, садится в такси, которое для него вызвал мошенник и едет в оговоренное место (обычно, людное). Там созванивается с "покупателем". Тот рассказывает ему легенду о том, что он в офисе один, не может уйти с работы, и продавцу нужно непременно выйти из автомобиля и забрать деньги в этом самом офисе.

Гулять по людному месту с телевизором в руках обычно никому не хочется, поэтому продавец оставляет его в такси и идет получать свои деньги. В это время мошенник уже звонит таксисту, говорит, что телевизор нужно отвезти по другому адресу, где таксист получит свою оплату.

Таксист уезжает, вместе с ним телевизор, мошенник перестает выходить на связь, а продавец в конечном итоге остается без денег и своего имущества. Спрос, конечно, с таксиста, ведь именно с ним происходил контакт. Вот только таксист и сам не догадывался о том, что замешан в афере. Следуют долгие выяснения, которые ни к чему не приводят. Мошенник при этом остается неузнаваемым счастливым обладателем чужого телевизора.

Будьте осторожны, совершая сделки с незнакомыми людьми.