11:05 / 14.03.2017 Происшествия

Военная мафия на одесском рынке "7 километр"

Picture

Совсем не таким должно было быть продолжение истории о вымогателях в погонах. Вместо истории о посаженных рэкетирах в погонах нам приходится говорить о том, что виновные в вымогательстве и получении взяток (и в грубом «отжиме» имущества тех, кто не заплатил) прекрасно себя чувствуют на свободе и продолжают терроризировать предпринимателей рынка «7 километр»,  сообщает "Резонанс".

Покровитель всей коррупционной схемы даже получает новое назначение. Только вдумайтесь: замминистра обороны по тылу Игоря Павловского, на которого указывают обиженные предприниматели как на автора и руководителя схемы вымогательств, переводят на должность… замминистра обороны по вооружению! В воюющей стране! Но на случай, если на оружии сильно «нагреться» не получится, ему оставили в функциональных обязанностях кураторство «Военторгом». История с Насировым никого ничему не научила? А зря.

Дело не клеится?

Во первых строках хочется спросить у министра обороны Степана Полторака: почему «Военторгом» руководит замминистра по вооружению? Может мы собираемся одеть каких-нибудь своих «вежливых людей» в форму из военторга и отправить их освобождать Крым и Донбасс? И что это за наказание такое для чиновника – назначить заместителем по вооружению? И всё тому же министру сообщаем, что Павловский лично приезжал в Одессу 15 декабря, после чего на свободе оказался один из главных фигурантов дела – сотрудник участка № 6 Одесского филиала «Военторгсервис» Александр Томченко. А его начальнику Вадиму Кутовому, считают предприниматели, помог снова обрести свободу руководитель Южного оперативного командования Андрей Грищенко. В обоих случаях договариваться нужно было со скандальным судьёй Виктором Попревичем. И вуаля: сумму залога судья уменьшает с более чем 4 миллионов гривен до смехотворных для фигурантов 480 тысяч гривен.

Это меньше 18 тысяч долларов, а с каждого из полусотни предпринимателей они вымогали (а с некоторых и получили) по 20 тысяч долларов. В НАБУ уже направлены заявления по поводу действий судьи, но может СБУ тоже подключится?

Когда военные руководители такого ранга коррупмируют судей – это уже очень серьёзное дело. В Минобороны, оказывается, даже есть свой «общак»: в него идёт, например, разница между официальными и реальными арендными ставками за армейскую землю и объекты по всей Украине. Тут уместно будет напомнить: «земляки бравого Степана Полторака из той же Одесской области как-то пришли к нему с жалобой по поводу того, что одним Минобороны сдавало в аренду свои земли по 5000 гривен, а другим официально всего лишь по 60 гривен за гектар и плюс некоторую сумму наличкой (но всё равно дешевле 5 тысяч получалось). «Почему такая несправедливость?», - спросили земляки-крестьяне у министра. Тот вызвал тогдашнюю начальницу КЭУ МО, некую Грузинскую и спросил об этой ситуации. Та, не моргнув глазом, ответила, что наличка идёт в «общак» и добавила: «а вы, товарищ министр, думаете как мы в судах дела выигрываем?»!»

Обоих этих деятелей, Кутового и Томченко, задержали 25 ноября прошлого года сотрудники СБУ и военной прокуратуры. Через 3 дня они уже были арестованы.

Но дальше следствие пробуксовывает – всё дело взвалили на одного прокурора, который хоть и старается, но физически не может потянуть расследование с огромным количеством потерпевших, свидетелей и подозреваемых. Тем временем снова на свободе не только два непосредственных вымогателя, а даже далеко не все причастные к делу допрошены. Ни к какой ответственности до сих пор не привлечён, например, некто Андрей Ратушняк, который вместе с Кутовым и Томченко получал взятки с предпринимателей. Нет пока реакции правоохранителей и на факт обнаружения при обыске у Кутового гранаты, а в кабинете его начальника Короля – патронов. Ну и такой штрих: даже находясь в СИЗО Кутовой постоянно руководил действиями своих подельников, которые продолжали вымогать деньги за право торговать на той части рынка «7 километр», которой распоряжаются военные. Некоторые торговцы не выдерживали и давали деньги (у кого их не было – отдавали машины и другое имущество), но их попросту «кидали». Но большинство предпринимателей всё же продолжают отбиваться от вымогателей, хотя у многих уже отобрали их маленький бизнес. Сегодня главная задача для предпринимателей – не допустить снятия ареста на их контейнеры. «Военторгсервис», не имея никаких законных оснований, требует в суде отменить решение об аресте на контейнеры, которые как раз и являются объектами преступных посягательств и именно ради сохранения вещественных доказательств решение об аресте было принято. Удивительно, что рейдеры в погонах не стесняются даже в суд идти с незаконными требованиями ради главной цели: завладеть ещё не «отжатыми» контейнерами, находящимися под арестом. Задача эта возложена на начальника Одесского филиала «Военторгсервиса» Сергей Короля.

Борьба продолжается

В предыдущей статье мы рассказывали, что за ненадобностью армии земельный участок, где теперь расположена часть рынка «7 километр», в 2000 году передали Авангардовскому поселковому совету.

Но Минобороны по договору об изъятии земельного участка сохранило за собой право аж 99 последующих лет бесплатно и по своему усмотрению использовать полсотни мест под 20-футовые контейнеры на территории «Промтоварного рынка». Как это должно укреплять обороноспособность страны? Непонятно. Зато это принесло стабильный доход не только в казну в виде арендной платы.

Гораздо более крупные суммы перекочевали от торговцев в карманы военных за то, чтобы должностные лица заключили (а вернее – продлили) договоры аренды именно с ними. Ни в предыдущую волну обдираловки (несколько лет назад) предприниматели не смогли защититься, ни теперь: у тех, кто не даёт взятку, отбирают частное (!) имущество – контейнеры – и передают в аренду вместе с участком земли под ним другим предпринимателям. Часто оформляют на подставных лиц, а фактически сами же вымогатели и взяточники зарабатывают на бойкой торговле на «отжатых» участках. Притом, что у всех предпринимателей есть действующие договоры аренды до 2019 года, жадные военные начали снова трусить торговцев ещё в середине 2016 года.

Куда они только не обращались с жалобами – тишина. Лишь Игорь Павловский после скандала с задержанием подчинённых, как мы уже сказали, был уволен с должности замминистра обороны по тылу, но тут же назначен замминистра обороны по вооружению. Но «Военторгсервис» почему-то так и оставлен за ним, а не за КЭУ МО (квартирно-эксплуатационное управление). Есть хорошая поговорка «пусти козла в огород» - это как раз тот самый случай.

Итак, ныне вышедшие под залог Кутовой и Томченко спокойно продолжают заниматься тем, за что были арестованы, а сейчас всего лишь выпущены под залог!

Они продолжают требовать взятки за перезаключение договоров, то есть давят на потерпевших, которые теперь даже и не знают уже к кому обращаться за защитой.

Давят они и на свидетелей, хотя не имеют права этого делать по условиям выхода под залог.

Уже известно, что пропали многие документы и ценности, которые должны были стать доказательствами на будущем процессе. Но будет ли он, этот процесс?

Кстати, военной прокуроре, возможно, будет интересно узнать, что есть прямое подтверждение причастности Павловского к схеме поборов на рынке «7 километр». Он не захотел светиться и запрашивать в архиве Минобороны копию договора об изъятии земельного участка для передачи его Авангардовскому поселковому совету, поэтому запросил его в Овидиопольской райадминистрации.

Выдать нотариально заверенную копию он потребовал неназванному представителю Минобороны по доверенности. Что это за обходные манёвры? Кто получил эти документы и что теперь ещё придумают Павловский и компания для скорейшей победы военных над предпринимателями?

Кстати, в новых договорах аренды, которые сейчас навязываются торговцам, есть пункт «7.3», по которому каждая из сторон может в односторонней порядке разорвать договор в любое время. То есть арендаторов подвешивают за этот крючок, чтобы бесконечно требовать взятки снова и снова за то, чтобы продлённый договор не разрывать. Ну как бесконечно – до 2099 года, но кажется, что наши «герои» намерены дожить до конца этого срока, чтобы выжать по максимуму из кусочка бывшей армейской земли, где сейчас расположены скандальные 50 торговых контейнеров.

Правда, после ареста главы ГФС Насирова у предпринимателей появилась надежда, что и жадных генералов смогут поставить на место: упомянутого Павловского, руководителя ЮОК Андрея Грищенко, гендиректора «Военторгсервиса» Анатолия Здора и одесских тыловиков. Но вот куда нужно пожаловаться предпринимателям на этот беспредел? Непосредственно в посольство США?..

Михаил Бобровский, для "Резонанса"