16:02 / 18.04.2013 Происшествия

Бывший священник напился в церкви, накурился и украл деньги (ФОТО)

Мужчину задержали, за кражу ему грозит до трех лет тюрьмы

Picture

26-летний житель Збаражского района Тернопольской области украл средства, за которые планировали украсить церковь, позарился на пожертвования прихожан, собранные для лечения сироты из детского дома. Как сообщила 18 апреля пресс-служба областного главка милиции, злоумышленник сломал ящик для пожертвований, а окурок выжженной в храме сигареты выбросил на ковер.

По данным силовиков, утром после кражи внимание священника привлекли разбросанные ноты церковного хора. Еще большее беспокойство у священнослужителя вызвали разбитые ящики для пожертвований и пустая бутылка из-под вина.

О краже священник сообщил правоохранителям. На место преступления сразу же выехали следственно-оперативные группы Тернопольского горотдела внутренних дел и областного управления милиции. Осмотрев место преступления, милиционеры установили, что в храм неизвестный проник через оконное стекло, немного меньшее, чем обычная форточка.

«Вор воспользовался электроинструментом, который рабочие оставили в подсобном помещении. Болгаркой попытался разрезать деревянный ящик для пожертвований, но это спровоцировало замыкание электроэнергии. Вооружившись зажженной свечой, стал шарить в поисках наживы. Ночной визитер опорожнил две шкатулки, в которые прихожане собирали средства на отделку храмовых икон. Следовательно, разбил банку с пожертвованиями на лечение мальчика-сироты», - говорится в сообщении МВД.

Чтобы установить личность подозреваемого и задержать его оперативникам понадобилось несколько часов. Как ни странно, но молодой человек ранее прислуживал в этой же церкви.

«С тех пор с семьей переехал в райцентр, в его биографии немало изменилось - дважды представал перед судом за кражи, а в настоящее время находится под следствием за совершение мошеннических действий. Подозреваемый автобусом добрался до Тернополя. Той же ночью почти половину украденных денег пропил. В настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения для злоумышленника. Открытое уголовное производство по статье 185 Уголовного кодекса Украины», - отметили правоохранители.

Отметим, санкция по этой статье предусматривает наказание в виде лишения свободы до трех лет.

Кстати, ранее мы сообщали, что на Ривненщине милиция обустраивает культовые сооружения сигнализацией.