10:45 / 29.01.2013 Происшествия

В Крыму судили мародеров, разграбивших могилы на месте массовых казней нацистами (ФОТО)

Двое получили сроки за вандализм, третий – за хранение наркотиков

Picture

В Симферополе состоялось судебное заседание по делу о разграблении захоронений на 10-ом километре шоссе «Симферополь-Феодосия» - на месте массовых расстрелов евреев, крымчаков, цыган, пленных советских матросов и партизанских связных из числа татар Крыма.

Напомним, утром 22 апреля 2012 года представители крымских еврейских организаций заметили на территории противотанкового рва, залитого в 1987 году 35-сантиметровым слоем бетона, свежие насыпи земли с разбросанными человеческими останками. Подозрение в совершении преступления пало на двух симферопольцев - 63-летнего Георгия Полищука, его 34-летнего сына Руслана, а также 28-летнего жителя Симферопольского района Эльмара Усманова. Их обвинили в «незаконном проведение поисковых работ на объекте археологического наследия; уничтожении, разрушении или повреждении объектов культурного наследия».

В ходе обыска в доме Полищуков были обнаружены перфоратор, металлоискатель, предназначенный для обнаружения изделий из цветных металлов под землей, биогеорадар и ноутбук с программным обеспечением для расшифровки полученных данных. В доме у третьего фигуранта правоохранители нашли почти 500 грамм марихуаны. В материалах дела также фигурировали извлеченные вандалами из-под бетонного саркофага золотые монеты Российской империи: выпущенная в 1909 году золотая монета Османской империи достоинством в два дирхема, николаевская пятирублевая монета 1904 года выпуска, червонец времени правления императора Александра.

Во время заседания Руслан Полищук и Эльмар Усманов находились за решеткой, Георгий Полищук – в зале заседаний по состоянию здоровья. В итоге суд приговорил последнего к 4 годам лишения свободы, Руслана Полищука – к 3, а также обязал каждого из них выплатить по 5 тысяч гривен морального ущерба потерпевшим сторонам – 10 семьям, могилы родственников которых были расхищены. Эльмара Усманова оправдали по части вандализма, но дали 6 лет с полной конфискацией имущества за хранение наркотических средств.

Отметим, в противотанковый ров находится на 10-м километре шоссе «Симферополь-Феодосия». В нем покоятся останки жертв нацизма – 1,2 тысячи цыган, расстрелянных 6 декабря 1941 года, 10 тысяч евреев и 3 тысячи крымчаков, расстрелянных в период с 11 декабря 1941 года по 16 декабря 1941 года, 570 пленных советских матросов, расстрелянных в июле 1942 года, 300 крымских татар, расстрелянных в октябре-ноябре 1943 года за связь с партизанами.

Ранее «Багнет» сообщал о том, что в Евпатории неизвестные повредили более 70 христианских, еврейских и караимских могил.

Андрей Зубов

Фото автора