18:31 / 14.01.2013 Происшествия

Таможенники задержали на границе крокодила (ФОТО)

Каймана россияне пытались незаконно провезти на автомобиле

Picture

Сотрудники украинской таможни 13 января изъяли в международном автомобильном пункте пропуска «Гоптовка» (Харьковская область) шестилетнего южно-американского каймана, которого семейная пара украинцев пыталась незаконно ввезти из России.

Как сказано в сообщении пресс-службы областной таможни, крокодил был обнаружен при досмотре автомобиля Mitsubishi Montero, в котором следовала из России в Украину семейная пара.

Автомобиль въехал в пункт пропуска по «зеленому коридору». Однако таможенники и пограничники решили досмотреть его внимательнее и, как потом оказалось, не зря. Среди сумок с личными вещами на заднем сиденье автомобиля они обнаружили сумку с крокодилом длиной около одного метра, который был завернут в простыню и плед.

«Бедное животное было полуживым от холода и голода: хозяин кормил своего «любимца» лишь пару раз в неделю», - говорится в сообщении таможни.

Разрешительные документы, необходимые для перемещения животного через границу, у граждан отсутствовали. Таможенники составили протокол о нарушении правил ч. 1 ст. 483 Таможенного кодекса (перемещение или действия, направленные на перемещение товаров через таможенную границу Украины с сокрытием от таможенного контроля).

Как сообщил «Багнет» исполняющий обязанности пресс-секретаря таможни Андрей Безкубский, украинская сторона не может привлечь нарушителей к уголовной ответственности, так как крокодил еще не попал на момент его изъятия к адресату на территории Украины.

«Областная таможня проинформировала Белгородскую таможню Российской Федерации с целью дальнейшего принятия российской стороной соответствующих мер по информированию правоохранительных органов России», - сказал он.

По его словам, крокодил передан на временное хранение в Харьковский зоопарк. Как сообщил журналистам директор Харьковского зоопарка Алексей Григорьев, крокодил в дороге сильно перемёрз, однако в зоопарке он постепенно приходит в норму и уже начал есть. Дальнейшую судьбу крокодила решит суд.

Елизавета Душко