15:39 / 17.05.2012 Происшествия

На Ривненщине молния на пастбище убила 14-летнюю девочку и обожгла парня

МЧС призывает граждан быть предельно осторожными во время грозовых дождей с молниями

Picture

16 мая в 16:00 на пункт связи государственной пожарно-спасательной части № 6 города Острог (Ривненская область) от дежурного приемного отделения Острожской центральной районной больницы поступило сообщение о том, что к ним с диагнозом «поражение молнией» попали двое молодых людей.

Как впоследствии выяснили сотрудники МЧС, пострадавшими оказались родные брат с сестрой: 14-летний Ярослав и 18-летняя Екатерина. Трагедия случилась в селе Оженино во время выпаса скота, в результате поражения девушка погибла на месте, а парень в тяжелом состоянии с 20% ожогов нижних конечностей был доставлен в реанимационное отделение местной районной больницы.

МЧС напоминает гражданам о ряде жизненно-важных советов, чтобы обезопасить себя от молний.

- Избегайте открытой местности. Как известно, гроза обычно бьет в самую точку на своем пути. Одинокий человек в поле - это и есть самая высокая точка. Еще страшнее оказаться в грозу на одиноком холме!

- Если по какой-то причине остались в поле один с грозой, спрячьтесь в любом возможном углублении: канавке, ложбинке или самом низком месте поля, присядьте и пригните голову. Лежать на мокрой земле во время грозы не рекомендуется.

- Избегайте воды. Вода - отличный проводник тока. Удар молнии распространяется вокруг водоема в радиусе 100 метров. Иногда она бьет в берега. Поэтому купаться, а также отдыхать у воды во время грозы не рекомендуется. Однако мокрую одежду на человеке служит добрую службу. И если молния его заденет, у него есть больше шансов выжить.

- Старайтесь спрятаться. Безопаснее во время грозы находиться в помещении с громоотводом. Если гроза застала вас в городе, спрячьтесь в магазин, подъезд или, на крайний случай, переждите грозу под навесом у стен зданий. Не страшно, если вы находитесь в автомобиле. Закройте окна, и стихия вас не достанет.

- Скрываясь под деревьями, не забывайте о том, что молния чаще попадает в высокие из них (дуб, тополь, сосна). Так что чем меньше деревце, под которым нашли убежище, тем лучше. А прятаться от грозы в лесу небезопасно. Кора пораженного молнией дерева разлетается на десятки метров вокруг, может задеть и вас.

- Не суетитесь, даже если очень хочется, от грозы не нужно бежать. Чем шире ваш шаг, тем опаснее для вас удар молнии. Не стоит так же передвигаться на велосипедах и мотоциклах. Лучшее, что вы можете сделать, это стать «незаметными» для молнии: присесть, слиться со стеной, стать как можно меньше. Остерегайтесь опасных предметов. - Нужно помнить, что удар молнии опасен не только тогда, когда гроза бьет непосредственно в человека, но в предметы, находящиеся рядом.

Поэтому не стоит прикасаться ко всему мокрому, железному, электрическому, потому что в такие вещи молния бьет чаще всего.
- Не желательно находиться у костра, потому что у нагретого воздуха проводимость для молнии больше;
- Крайне неразумно пережидать грозу возле линии электропередач. Электричество в любом виде притягивает молнию. Даже стоя у стены с антенной вы рискуете навлечь на себя удар с небес.
- Очень опасно во время грозы разговаривать по мобильному телефону. Даже разряженный, он является магнитом для молний. Лучше всего во время грозы мобильные телефоны выключать. Не бойтесь показаться смешным или пропустить важный звонок. Подумайте о своем здоровье в первую очередь!
- Все металлические детали для молнии привлекательны. Часы, цепочки и даже раскрытый над головой зонтик - потенциальные жертвы для следующего удара. Поскольку ранее выяснилось, что во время грозы безопасно немножко помокнуть, не стоит бояться, можно закрыть и спрятать зонт.

Спасатели советуют гражданам быть предельно осторожными во время грозовых дождей с молниями и ценить свое здоровье!

Напомним, ранее «Багнет» сообщал, как на Закарпатье молния ударила группу людей.

Ярослав Мельничук